外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:219958201

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  出國登錄

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

動態登錄網頁說明

 

◎國人或旅行業者所登錄之個人資料本局將依法保密,以維護個人之隱私權◎

外交部從91年8月1日起在領事事務局資訊網開設「旅外國人動態登錄網頁」,從98年1月1日起另增設「旅行團動態登錄網頁」,供國人出國觀光、遊學或洽商,或旅行團出團旅遊,都可以到網頁上登錄個人或旅行團資料及旅外停留資料,這些資料將有助於我駐外館處瞭解國人或旅行團動態,當發生天災、動亂、急難事件或有協尋請求時,能立即聯繫國人或旅行業者,提供協助。

這項登錄機制以前曾在我駐外館處實施多年,不過主要對象是長期居住國外的我國僑民。為了保障短期出國的國人安全,外交部將僑民登記制度訴求對象擴大為所有旅外國人,並採用網路線上登記方式,國人或旅行業者完成登錄程序以後,據以取得相關聯繫資料,當駐外館處獲知緊急狀況時,就可以隨時通知登錄者應變,並可儘速代為聯繫在台家屬。

外交部呼籲國人出國或旅行團出團前都能上網登錄資料,尤其是要前往治安不佳、安全堪慮的地區或是計劃在某地停留較長時間的國人。

外交部也呼籲國人或旅行業者在出國前做好行前準備,可以在領務局資訊網的「出國旅遊資訊」網頁查詢各國旅遊資訊及旅遊安全相關訊息。

 

政策類主題連結